志麻さんレシピで混ぜて焼くだけ!簡単なのに本格的な味わいの「お手軽レモンケーキ」
皆さまこんにちは。
先日、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で
「タサン志麻おうちごはんスペシャル」が放送されました。
志麻さんらしい、手軽に作れる料理をたくさん紹介していて
その中から「お手軽レモンケーキ」を作ってみました。
お手軽レモンケーキ タサン志麻
「オーブンいらずのローストビーフ」や「具だくさんスープ」
「らくらくフランス風グラタン」「あき時間で、鶏の赤ワイン煮」など
志麻さんらしいレシピがたくさん紹介された後、スイーツのレシピが登場。
「お手軽レモンケーキ」と「3分でできる、絶品チョコもち」の2品です。
キッチンを見たらちょうどレモン1個🍋とホットケーキミックス🥞が
あったので、「お手軽レモンケーキ」を作ることにしました。
お手軽レモンケーキのレシピ
お手軽レモンケーキの材料(2~3人分)はこちら👇
- ホットケーキミックス 150g
- レモン汁 30g(一個分)
- バター 60g
- ハチミツ 30g
- 卵 1個
どの家にもストックしてありそうな材料ばかりで
スイーツのレシピを紹介してくれる志麻さん、すごいです・・・!
私は日清の「極もち」が大好きで、
パンケーキを焼くときは必ず「極もち」を使います🥞
もちもちに出来上がり、牛乳の代わりに豆乳で作ると優しい味わい。
作ったパンケーキを冷凍して解凍した時に美味しいのもポイント🥞
今回のようなお菓子作りにもオススメです👍
お手軽レモンケーキの作り方
作り方は材料を混ぜて焼くだけ、シンプルでとても簡単です👇
- レンジまたは鍋でバターを溶かす。
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、
残りの材料を全部入れて混ぜ、型に入れる。
お好みで、輪切りのレモン(分量外、種は取り除く)をのせる。 - 180度に予熱したオーブンで30分から40分、
レモンに焦げ目がつくくらいまで焼く。 - 熱いうちに、表面にハチミツ(分量外)を塗る。
レシピには書いていないですが、大人が食べる時は
2.の時にすりおろしたレモンの皮を入れるといいですよ、と
言っていたので、レモンの皮をすりおろして入れてみました👍
こちらはオーブンに入れる前のお手軽レモンケ-キ👆
私の家はガスオーブンではなく電気オーブンなので、
40分と長めに焼きました。
お手軽レモンケーキ 食べてみました!
ケーキの甘い香りと、レモンの香りが部屋中に漂います🍋
初めて作りましたが、美味しそうに焼けました👏
オーブンで焼けたら、熱いうちに表面にはちみつを塗ります👆
上に飾ったレモンはすっぱいので、たっぷり塗るのがおすすめ🍋
ケーキの艶出しと言えば「ナパージュ」ですが作るのが面倒・・・
でもはちみつを使えば手軽だということに今回気付きました。
レモンとはちみつの相性はとても良いですよね。
冷めてから食べようと思ったのですが、
あまりにもよい香りに待ちきれず、すぐ食べてしまいました😅
レモン汁をたくさん入れたので、酸っぱすぎないかどうか
心配だったのですが、そんなことはまったくなかったです。
生地にすりおろしたレモンの皮を入れた為か、
レモンの風味や香りが濃厚で本格的な味です。
こんなに手軽に美味しいレモンケーキが作れることに驚き
志麻さんレシピの凄さを改めて感じました✨
以前ご紹介した「焼きりんご」「豆腐ドーナツ」も
絶品なのでぜひチェックしてみてくださいね👆
ごちそうさまでした😋