秘書ブログ|淀まず止まらず

30代現役社長秘書の備忘録。ささやかな日々を書き留めています。

志麻さんレシピで混ぜて焼くだけ!簡単なのに本格的な味わいの「お手軽レモンケーキ」

皆さまこんにちは。

先日、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で
「タサン志麻おうちごはんスペシャル」が放送されました。

志麻さんらしい、手軽に作れる料理をたくさん紹介していて
その中から「お手軽レモンケーキ」を作ってみました。

お手軽レモンケーキ タサン志麻

「オーブンいらずのローストビーフ」や「具だくさんスープ」
「らくらくフランス風グラタン」「あき時間で、鶏の赤ワイン煮」など
志麻さんらしいレシピがたくさん紹介された後、スイーツのレシピが登場。

f:id:hisho-h:20210117112000j:plain

「お手軽レモンケーキ」と「3分でできる、絶品チョコもち」の2品です。

キッチンを見たらちょうどレモン1個🍋とホットケーキミックス🥞が
あったので、「お手軽レモンケーキ」を作ることにしました。

お手軽レモンケーキのレシピ

f:id:hisho-h:20210115144629j:image

お手軽レモンケーキの材料(2~3人分)はこちら👇

  • ホットケーキミックス 150g
  • レモン汁 30g(一個分)
  • バター 60g
  • ハチミツ 30g
  • 卵 1個

どの家にもストックしてありそうな材料ばかり
スイーツのレシピを紹介してくれる志麻さん、すごいです・・・!

f:id:hisho-h:20210115144624j:image

私は日清の「極もち」が大好きで、
パンケーキを焼くときは必ず「極もち」を使います🥞

もちもちに出来上がり、牛乳の代わりに豆乳で作ると優しい味わい。
作ったパンケーキを冷凍して解凍した時に美味しいのもポイント🥞

今回のようなお菓子作りにもオススメです👍

お手軽レモンケーキの作り方

作り方は材料を混ぜて焼くだけ、シンプルでとても簡単です👇

  1. レンジまたは鍋でバターを溶かす。
  2. ボウルにホットケーキミックスを入れ、
    残りの材料を全部入れて混ぜ、型に入れる。
    お好みで、輪切りのレモン(分量外、種は取り除く)をのせる。
  3. 180度に予熱したオーブンで30分から40分、
    レモンに焦げ目がつくくらいまで焼く。
  4. 熱いうちに、表面にハチミツ(分量外)を塗る。

レシピには書いていないですが、大人が食べる時は
2.の時にすりおろしたレモンの皮を入れるといいですよ、と
言っていたので、レモンの皮をすりおろして入れてみました👍

f:id:hisho-h:20210115144633j:image

こちらはオーブンに入れる前のお手軽レモンケ-キ👆

私の家はガスオーブンではなく電気オーブンなので、
40分と長めに焼きました。

お手軽レモンケーキ 食べてみました!

ケーキの甘い香りと、レモンの香りが部屋中に漂います🍋
初めて作りましたが、美味しそうに焼けました👏

f:id:hisho-h:20210115144641j:image

オーブンで焼けたら、熱いうちに表面にはちみつを塗ります👆
上に飾ったレモンはすっぱいので、たっぷり塗るのがおすすめ🍋

ケーキの艶出しと言えば「ナパージュ」ですが作るのが面倒・・・
でもはちみつを使えば手軽だということに今回気付きました。

レモンとはちみつの相性はとても良いですよね。

f:id:hisho-h:20210115144636j:image

冷めてから食べようと思ったのですが、
あまりにもよい香りに待ちきれず、すぐ食べてしまいました😅

レモン汁をたくさん入れたので、酸っぱすぎないかどうか
心配だったのですが、そんなことはまったくなかったです。

f:id:hisho-h:20210115144644j:image

生地にすりおろしたレモンの皮を入れた為か、
レモンの風味や香りが濃厚で本格的な味です。

こんなに手軽に美味しいレモンケーキが作れることに驚き
志麻さんレシピの凄さを改めて感じました✨

以前ご紹介した「焼きりんご」「豆腐ドーナツ」も
絶品なのでぜひチェックしてみてくださいね👆

ごちそうさまでした😋