秘書ブログ|淀まず止まらず

30代現役社長秘書の備忘録。ささやかな日々を書き留めています。

志麻さんレシピで簡単!ワンランク上の贅沢「焼きりんご」

皆さまこんにちは。

休日に少しおなかが空いて、何か甘いものが食べたい・・・
と思う時ありませんか?

そんな時にお菓子を食べるのも良いですが、
おすすめなのが「焼きりんご」🍎🍏

満腹感あり、栄養あり、さらに簡単にできる最高のおやつなのです。

ちょうど林檎が美味しい季節の今、
おすすめのおやつです🥰

 「志麻さんの気軽に作れる極上おやつ」焼きりんご

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家にりんごがあるけれど、むいてそのまま食べるだけ・・・

そんな方におすすめなのが、
りんごが一気に贅沢なスイーツになる「焼きりんご」

私自身、焼きりんごが好きで昔からよく作っていたのですが、今回は
「志麻さんの気軽に作れる極上おやつ」のレシピで作ってみました。

こちらの本は、定番のスイーツを簡単手軽に作れるように
志麻さんがアレンジされており、スイーツ作るのなんて面倒!
という気持ちを一切起こさせない奇跡のレシピ本となっています。 

先日ご紹介させて頂いた、手作り豆腐ドーナツのレシピも
この本に掲載されています。

焼き林檎は、りんごを横半分にカットし、
バター、グラニュー糖、シナモンをかけて
オーブンでじっくり焼きます。

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オーブンで焼いたあとはこんなかんじ👆

このあと、フライパンにりんごを移し
表面(断面)をキャラメリゼします。 

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強火で一気に表面を焼き付けます。
香ばしい良い匂いがキッチン中に広がります🥰

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りんごからも水分が出てくるので、少し時間がかかります。
水分がトロトロになってきたら、ひっくり返します👇

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いい色にキャラメリゼできました!

今まではオーブンだけで焼きりんごを作っていましたが、
フライパンでキャラメリゼするとスイーツ感が増しますね👍

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最後は器に入れて出来上がり✨

食べてみたら、りんごの果肉がとろとろで、
キャラメリゼされた香ばしい匂いと林檎の風味が一体となって
とても美味しかったです🍎🍏

冷蔵庫で眠っているりんごがある方は、
簡単手軽な絶品スイーツにしてみてはいかがでしょうか?

詳しい作り方は「志麻さんの気軽に作れる極上おやつ」
チェックしてみてください🥰