横浜元町中華街のおすすめフレンチ!Le Petit Courageuxのカジュアルランチ
皆さまこんにちは✨
先日、横浜元町のフレンチ
「ルプティクラージュ」へ行ってきました。
ランチはコスパが良く、
落ち着いた空間でゆっくりとした時間を
過ごすことができるお店です🍴
今回が初めての訪問だったのですが、
とても素敵なフレンチだったので
ご紹介させて頂きます。
Le Petit Courageux (ルプティクラージュ)
最寄駅は、みなとみらい線の元町中華街駅、
または根岸線の石川町駅🚃
元町ストリートのひとつ奥の道を歩いていると、
フランスらしい素敵な店構えのお店があります。
平日ランチはA~Cの3種類のコースがあり、
今回はCの「ディアマンコース全7品3,780円」
を注文しました。
アミューズ
最初からびっくり👀
なんとグラスが逆さまに置かれ、
その上にひとくちサイズのシューが
置いてあります😲
右の長細いガラスに入っているのは
トマトの冷製スープ🍅
グラスにこんな使い方があるなんてね~
と思っていたら❕
次の玉ねぎとジャガイモの冷製スープで
まさかのグラス再利用👇
スタッフの方がグラスをひっくり返して、
Kalitaのドリップコーヒーポット
に入ったスープを目の前で注いでくれます👇
思いがけないサプライズ演出、
楽しかったです👏
前菜
前菜は、5種類から好きな料理を選ぶ
ことができます😊
私は「自家製ベーコンと玉葱のキッシュパイ」
を選びました👆
生地がとてもなめらかで、
パイ生地のサクサク感と相性ばつぐん。
ちなみに、「長野産 信州サーモンのマリネ」
を選ぶとこんな感じです(+400円)👆
ひとくち頂きましたが、厚みのある切り身で、
とても濃い味で美味しかった!
ちなみに、野菜はすべて無農薬野菜を使用
しているのだそうです🥕🥦
ここで、バゲットが出てきます👆
ライ麦のパンでしょうか、
素朴な味で料理に合います。
熱々の状態で出てくるのも嬉しいです。
ハンガリー産フォアグラのポアレ シェフスタイル
フォアグラは、
私自身あまり好んで食べないのですが...
こちらのフォアグラは焼き加減がちょうどよく
ソースの味もフォアグラを引き立ていて
とても美味しく頂きました。
フォアグラの下に添えられているのは
リゾットです👆
本日のお魚料理
なんのお魚だったか忘れました😱が・・・
香ばしく焼かれていて、
添えられているスープも美味しかったです。
ディルの香りがふわ~っと漂ってきて、
美味しくてあっという間に
食べてしまいました!
産地直送の魚を使用しているとのことで、
良い食材を素晴らしいテクニックで
引き立てているなぁと感じました😊
なんのお魚だったんだろう・・・
ハンガリー産 鴨のロースト 赤ワインソース
メインは4種類から選べるのですが
お店のおすすめ、鴨のローストにしました。
皮が香ばしく焼けていて、
お肉もやわらかい~😍
ソースも濃厚に仕上げられていて、
鴨肉の濃厚な味わいとマッチしています。
デセール
デザートはプディングとアイスクリーム💕
さっぱりとしていて、
ぺろりと完食しました😋
やはり、コースの後にはさっぱり系の
デザートが良いですね✨
お飲み物[カフェ、紅茶、ハーブティー]と小菓子
「オーナーのサービスの小菓子です」と
スタッフの方が持ってきてくれました😍
プレートの上に、小さくて美味しいお菓子が
たくさん並べられています💕
こういうサービス、女性は嬉しいですよね✨
メレン菓子や、フィナンシェ、マカロン、
クッキーなど、どれも美味しかったです✨
飲み物はホットコーヒーを頂きました☕
深煎りですが苦いということもなく、
食後に最適なコーヒーでした✨
Le Petit Courageux まとめ
Le Petit Courageuxは、
肩肘張らずにリラックスできる空間で、
最高に美味しいフレンチを頂けるお店です😊
スタッフの方は外国の方で、料理の説明も丁寧、
ちょうど良い距離間で話しかけてくれます。
料理は、素材を引き立てる調理法で、
シンプルに美味しく味わえる、
今の時代に寄り添った料理です。
また、料金もお手頃で、フランス料理を
手軽に楽しめる点も大きなポイント。
人気店ゆえ予約が取りづらいのが難点ですが、
横浜へ行くときはぜひ行ってみてくださいね。
👇フランス語でほっぺにキスをする挨拶
「プティビズ」と名付けられたお菓子💕
可愛いですね~😍