きょうの料理「ロールチキン」笠原将弘さん/秘書ごはん
先日、テレビをつけたら笠原将弘さんが
「きょうの料理」に出演されていました。
鶏もも肉をロール状に巻いてこんがり焼いた
ロールチキンのレシピが美味しそうだったので
早速作ってみることに。
今日の秘書ごはん
- 笠原将弘さんのロールチキン
- スナップエンドウと卵のサラダ
笠原さんのご実家は焼鳥屋さんという
エピソードは有名ですが、
鶏もも肉のスジの切り方や
厚みの調整など勉強になりました。
焼くとき油ハネがすごかったのですが
皮はパリっとこんがり焼けて
中は柔らかくしっとりジュ―シーな
出来上がりに大満足です。
鶏肉の油と炒めた
新玉ねぎのソースも最高でした!
今日の秘書ごはんで使用したもの
ラギヨールのフォーク
持ちやすい、食べやすい、
お気に入りのカラトリー。
Today's Specialのグラス
ガラスの薄さがちょうどよく、
口あたりの良いお気に入りのグラス。
その他
食器とコルクはIKEA。
今読んでいる本
「熱源」川越 宗一
第162回 直木賞受賞作
昔、ロシアに住んでいたこともあって
興味が沸き読み始めました。
ロシアの広くて静かな大地が懐かしい。