自家製ゆずシロップの作り方&おすすめアレンジ
皆さまこんにちは。
冬至を迎え、スーパーに柚子がたくさん並ぶ季節になりました。
先日、セレサモス宮前店へ行った時に購入した柚子で
自家製ゆずシロップを作ったのでご紹介させて頂きます。
自家製ゆずシロップの作り方はとても簡単。 こちらのサイトを参考にしています👇 寒い時期なので完成まで時間がかかるのかな・・・と思っていましたが、 意外と早く溶けたと思ったのですが、 1週間経ったら、小さい保存瓶に移し替え冷蔵庫に保管。 👆母から譲ってもらったメイソンジャー、お気に入りです。 味は、ゆずのほどよい苦みもありつつ、 自家製ならば添加物の心配もないですし そのままお茶請けとして食べてもよいのですが、 ゆずの芳醇な香りとさっぱりとしたヨーグルトが相性良く、 その他、自家製ゆずシロップのアレンジとしては、 柚子には、疲労回復、利尿作用、コレステロール抑制、胃腸を整える効果が リラックス効果やデトックス効果も期待できるので 自家製ゆずシロップを作って、寒い冬を乗り越えましょう! 自家製ゆずシロップ
自家製ゆずシロップの作り方
まず、用意するものは柚子と、同量の氷砂糖、煮沸消毒した保存瓶です。
次の日見たら氷砂糖がほとんど溶けていました👇
瓶をふってみるとカラカラとまだ氷砂糖が残っている音がしたので
そのまま1週間ほどキッチンに置いておきました。
丈夫で見栄えもよく、もちろん密閉できるので保存食を作る時に大活躍。
上品な香りが口のなかに広がりとても美味しいです。
出来立ての自家製ゆずシロップは香り高くとても美味しいです。自家製ゆずシロップのアレンジ
私のお気に入りはヨーグルトにいれる食べ方。
甘いシロップをたっぷり入れても美味しいです。
あるといわれており、気持ちのリフレッシュやストレス暖和にも役立ちます。
寝る前にゆず茶を飲むのも効果的。