絶品自家製ほうじ茶ラテの作り方【かんたん5ステップ】
皆さまこんにちは。
茶葉をプレゼントで頂くものの
淹れるのが面倒でそのままに・・・
なんてこと、ありませんか?
頂き物ということは、
美味しいお茶のはずなので
とてももったいないですよね。
そんな、家の棚で眠っている
ほうじ茶がある方は必見!
今日は絶品自家製ほうじ茶ラテの
作り方をご紹介させて頂きます☺️
自家製ほうじ茶ラテ
自家製ほうじ茶ラテの材料(カップたっぷり2杯分)
- ほうじ茶の茶葉 大さじ6
- 水 140ml
- 牛乳 400ml
- 砂糖 大さじ2(きび砂糖や蜂蜜がおすすめ)
このレシピだと少し甘め寄りなので
砂糖の量は好みで調整してください😊
砂糖の代わりに蜂蜜を使うのもおすすめ!
自家製ほうじ茶ラテの作り方 【簡単5ステップ】
①鍋に水を入れたら弱火にかけて、
温まったら茶葉を一気に入れる👇
②沸騰させないようにかき混ぜながら
茶葉が開くのを待つ。
③鍋肌がフツフツとしてきたら
牛乳を入れ弱火で5分以上温める👇
④再度、鍋肌がフツフツしてきたら
砂糖を入れ、溶かす。
私はいつも砂糖の代わりに
蜂蜜を入れています👇
⑤火を止めたら出来上がり!
飲むときは茶こしをつかって
カップに注いでください☕
私はKINTOのポットに移し替えてから
カップに注いでいます👇
淹れたての自家製ほうじ茶ラテは
香り高くて最高に美味しいです!
良いほうじ茶の茶葉で作ると
さらに美味しいですよー。
もちろん、あまり物でも美味しいので
茶葉が家に余っている方は
チャレンジしてみてください👍
この時は、前に紹介した「大福茶」で
残っていたくきほうじ茶の茶葉を使用。
葉のほうじ茶よりしっかりとした甘みを感じる
美味しいほうじ茶ラテになりました👏
もったいないとは思うのですが
次回は一保堂の「極上ほうじ茶」を使って
ほうじ茶ラテを作ってみたいです🥰
コロナが収束したら
京都に行って一保堂のお茶飲みたいな…
おうち時間が長い今、
ゆっくりお茶を淹れて心穏やかな
時間を過ごしたいですよね。
そんな時はこの自家製ほうじ茶ラテを
思い出して作ってみてください😊
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