もう巻かない!ワタナベマキさんの新感覚おせち「スフレだて巻き」が簡単で美味しい!
皆さまこんにちは。
昨日、ワタナベマキさんの「黒豆のシロップづけ」を
ご紹介させて頂きましたが、今回は同じくワタナベマキさんの
「スフレだて巻き」をご紹介させて頂きます☺
ワタナベマキさん「スフレだて巻き」@きょうの料理
だて巻きというと買うものというイメージがありますが、
何年か前にはんぺんを使えば自分でも作れることを知り、
挑戦したもののやはり売り物とは全然違う!と
しみじみ思い知らされた過去があります。。。
でも、先日「きょうの料理」で紹介されたワタナベマキさんの
「スフレだて巻き」がとても美味しそうで、手順も簡単そうだったので
久しぶりに作ってみようと思い立ちました。
レシピは、残念ながら公式サイトに掲載されていないのですが、
きょうの料理の雑誌にはちゃんと掲載されていますよー。
材料をフードプロセッサーに入れて撹拌し、
パウンドケーキ型にその生地を流しいれて焼くだけ、という手軽さ。
だて"巻き"なのに巻かないんです!
こちらは、オーブンで焼きあがった直後👆
とっても良い香り、そしてふわふわの見た目で気持ちが高まります☺
ちなみに、家にあるのはガスではなく電気オーブンなので、
レシピ掲載の時間よりも少し長めに焼きました。
粗熱をとると、こんな感じで少ししぼみますが、
なんだかとても美味しそうな気配しかしません・・・!
そーっと型から出してカットしてみると、、
綺麗な断面の「スフレだて巻き」が出来ていました☺
カットする時、シュワっという音がしてスフレ感がすごかったです。
我慢できずにそのままひとくち食べてみたら、
新感覚の美味しさにおどろき!ついつい手がのびてしまう味です。
翌日、お弁当に入れてみたのですが、とても美味しかったですよ。
おかずなのか?おやつなのか?その線引きが出来ない
新食感・新感覚の「スフレだて巻き」、
美味しいのでぜひ作ってみてください!